Tout d’abord il faut déterminer pourquoi on souhaite acheter du vin:
- pour offrir
- pour consommer rapidement
- pour se constituer une cave.
La façon d’acheter sera totalement différente selon l’un ou l’autre des cas.
Lorsque l’on prend un vin pour offrir, on se dirige généralement vers des vins faciles à servir à l’apéritif. Une bouteille de champagne, un vin blanc de Loire ou de Bourgogne (chardonnay, Chablis) feront parfaitement l’affaire. Souvent d’ailleurs, le caviste met ces vins au frais pour qu’ils arrivent à la bonne température chez vos convives.
Si on achète un vin pour soi à consommer rapidement, il faut se demander quel plat il accompagnera. Pour des fruits de mer ou des poissons et viandes blanches, préférez un vin blanc. Pour les barbecues, viandes rouges, plats en sauce, prenez un vin rouge, du Languedoc, Roussillon ou du Rhône.
Enfin, il y a des achats plaisir de grands vins que l’on veut garder et qui se bonifient en cave avec le temps. Là, il faut se tourner ver les châteaux bordelais, la Bourgogne et les crus du Rhône qui ont généralement un grand potentiel de garde.
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