Traditionnellement, le fromage est accompagné avec du vin rouge. Mais est-ce vraiment le meilleur accord?
Contrairement aux idées reçues et à la tradition, le vin rouge ne se marie pas bien avec les fromages. Les tanins des vins rouges ne s’accordent pas avec la caséine (protéines du lait). Souvent le vin rouge par sa puissance va couvrir les saveurs du fromage. Les vins blancs en revanche, vont l’exalter et l’accompagner parfaitement grâce à leur acidité et leur fraicheur. Avez-vous déjà essayé l’accord Cidre brut-Camembert? C’est parfait! Et le Sauvignon (Sancerre) avec un fromage de chèvre? Là aussi c’est l’accord parfait! D’ailleurs, ce n’est pas un hasard si le Crottin de Chavignol est LE fromage produit à Sancerre! Ou qu’un Meursault (Chardonnay de Bourgogne) est l’accord idéal avec l’Epoisses, LE fromage traditionnel de Bourgogne! La règle dit que le meilleur accord se fait entre le fromage d’une région donnée avec le vin blanc de la même région.
Avoir introduit le vin rouge sur le fromage vient du fait que généralement le fromage se mange en fin de repas et que souvent les plats servis avant le fromage sont des viandes accompagnées avec du vin rouge. Difficile alors de revenir sur un vin blanc en fin de repas…
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