Pourquoi mange-t-on des crêpes à la chandeleur ?
Le saviez-vous

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la chandeleur ?

Saviez-vous que cette tradition remonte à l’Antiquité ? Pendant la fête romaine de purification annuelle appelée les Lupercales, on célébrait le retour du Soleil avec des galettes de céréales, rondes et dorées, comme le disque solaire. 🌞

Plus tard, le pape Gélase Ier a distribué des galettes aux pèlerins venus à Rome, et les crêpes sont devenues un symbole de prospérité, faites avec la farine restante de l’année passée.

Depuis, des rituels ont vu le jour : faire sauter la première crêpe avec une pièce dans la main pour attirer la fortune 💰, ou même garder cette crêpe sur une armoire (coucou le Sud-Ouest !) pour assurer bonheur et prospérité toute l’année.

Aujourd’hui, la Chandeleur, c’est surtout l’occasion de se régaler en famille ou entre amis avec des crêpes sucrées ou salées, au sucre, à la pâte à tartiner Le Casse Noisette ou bien Kâliner, du miel des Ruchers de Darbois ou à la confiture La Corne d’Abondance ou bien La Fabrique du Potager. 😋 Alors, prêt(e) à faire sauter vos crêpes ? 👩‍🍳👨‍🍳

👉 Dites-nous votre garniture préférée en commentaire !

#Chandeleur #CrêpesTime #TraditionGourmande #FoodLovers #MomentConvivial